QQ登录

只需一步,快速开始

我和孩子成长记(十)在教育中什么是真正的放手和对孩子的帮助

[ 复制链接 ]
快乐宝贝 2016-1-7 15:33:15 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题
       在孩子养育中,我走过两个极端。

一个极端是认为要放手让孩子自由发展,不抹杀他的天性,让他自己发挥潜能,根据自己的兴趣做喜欢的事,不需要定学习上的规矩和目标。
      当孩子出现学习不踏实,粗心大意,成绩倒退时我又开始走向另一个极端:去安排孩子上奥数班、学习信息编程,上书法课练字,期望他能通过这些学习和练习使自己的思维周密些,改掉粗心的毛病。
      从一个极端走到另一个极端,并没有给孩子带来帮助,自己则身心疲惫。应该说我很重视孩子教育,孕前做好了充分准备,孕期也进行了胎教,孩子生下来健康活泼、天性聪慧。幼儿园时各项活动他首当其冲,是老师的宠儿。小学一到三年级他的成绩应该还不错,每门功课都拿过第一,在英语培训机构也很受老师的欢迎,是周围人公认的聪明孩子,没有哪一个老师说他不聪明,亲朋好友也夸赞我教育得好。可是他到四年级向后因为粗心的问题成绩一路下滑,和先生的教育观点分歧以及沟通问题与先生的矛盾加剧,我想尽了办法也无济于事,孩子粗心问题没有一点改善,因为不断安排孩子又使亲子关系大打折扣。我从原来对孩子教育的信心满满到了毫无自信可言,真的到了令人抓狂的地步!放手,不行!管,还是不行!我该怎么教育我的孩子?我焦虑不已,寝食不安,身体也越来越差!后来因为我的不甘心、不放弃,通过淘宝结识了贵人刘智刚老师。

经过了跟随刘老师将近两年的学习实践,我终于懂得了什么是真正的放手,孩子需要我们怎样的帮助!放手不是毫无规矩的放手,是服务于我们教育目标的放手,放手不代表没有规矩、没有关注。

对孩子的帮助也不是帮孩子安排,直接帮孩子解决问题,而是要鼓励和引导孩子自己为自己负责,自己学会解决问题。

对于孩子出现的问题,我总结出的帮他建立新习惯的步骤是:
        一、 和孩子建立良好的关系,通过共情,赏识,尊重的方式让他感受到父母的关注和爱,架设起沟通的桥梁。
        二、 对于孩子身上的问题,列出来,从一个最需要解决或是一个最简单的问题着手。
        三、 先用沟通的方式提醒孩子问题的存在,而不是以明示下,告诉孩子该怎么做,让孩子看到这些问题对他的影响,有想改变的愿望。
        四、 和孩子讨论解决的办法。提出问题,让孩子表达,然后去认同孩子。
        五、 孩子方案提出后,去跟进他的执行。把方案当成规矩来执行。他有去做,马上鼓励。他没有去做,再和他沟通,跟他要解决方案和执行期限。然后再跟进。
        六、 执行一个阶段后再检验。可以再调整。
        七、 坚持到底,愿意等待,不怕失败。

在建立习惯的过程中我并没有直接告诉孩子解决方案,而是和孩子讨论一起商定。这一步是放手让孩子自己思考。当方案定下来后,就坚定地去执行,而不是三天打鱼两天晒网,高兴就关注一下,不高兴就不关注;或是对之前定的规矩没有记录,执行偏移,让孩子无所适从或有机可乘。当孩子出现不执行时和他沟通,直接表达必须按定好的规矩执行。当孩子看到父母的坚定和决心,就会安心去做分内的事,而不再想办法测试。在他有进步时及时给予赏识是对他极大的鼓励,让他有动力继续坚持。而我们父母的坚持也起到了一个很好的示范作用。

孩子通过建立了一个好习惯取得学习成绩上的成果时,再解决下一个问题,信心和动力就又上了一个新的台阶!

我和孩子成长记(一) 孩子的教育出现问题
我和孩子成长记(二)在淘宝网初识生命中的贵人
我和孩子成长记(三)训练开始,尝到赏识的甜头
我和孩子成长记(四)坚持赏识,收获更多惊喜
我和孩子成长记(五)孩子的注意力问题很大程度上缘于父母不当的教育方法
我和孩子成长记(六)释己而教人者逆 正己而化人者顺
我和孩子成长记(七) 神奇的家庭会议
我和孩子成长记(八)打破“知易行难”的魔咒,让孩子教育越来越轻松
我和孩子成长记(九)暑假出行的沟通——重建家庭关系
我和孩子成长记(十)在教育中什么是真正的放手和对孩子的帮助

大神点评(14)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
快乐宝贝 楼主 2016-1-11 14:46:45 显示全部楼层
朗朗妈 发表于 2016-1-11 11:12
你参加了什么课程,才有这么大的改变?

我先是参加了刘智刚一对一注意训练,解决孩子当前急需解决的注意力问题。后来在群里听了刘老师的视频回放,感到对教育的问题我还有许多不足,和要向刘老师学习的地方。又参加了教育智慧加油站,学习刘老师教育观点。为了更深层次学习和孩子先生的沟通方法以及我自身情绪调整,我又参加了沟通训练营和生命导师课程。

快乐宝贝 楼主 2016-1-11 15:26:03 显示全部楼层
胖妹的妈 发表于 2016-1-11 11:26
感谢分享,我开始能理解怎样教育孩子,但是不知道怎样做得到,希望可以多分享
刘老师教的方法,或是伙伴分享的收获如果你认为对你有帮助,你可以试着从一个最简单的方法做起,一次解决一个问题,成功后再进行下一个。不能想着一下子去解决所有问题,如果这样一是难以成功,二是孩子也无所适从。一次解决一个问题可以让我们更专心,更容易成功。让我们更有信心坚持下去!

快乐宝贝 楼主 2016-1-11 16:10:35 显示全部楼层
樱桃女孩 发表于 2016-1-11 11:09
怎样帮助孩子提高成绩?

如何帮助孩子提高成绩这个问题好大呀!
孩子成绩看似是孩子的自己的学习态度问题,实际上孩子的学习态度取决于孩子和父母、同学、老师的关系,是否有足够的安全感、被尊重,和父母是否有良好的沟通,有足够的学习动力。是否有明确的学习目标,好的学习习惯和学习方法。如果这些都具备——孩子成绩想不好都难。

快乐宝贝 楼主 2016-1-11 15:23:02 显示全部楼层
Huang 发表于 2016-1-11 11:33
现在真的很怕失败,不知道怎样坚持?

每个人的潜意识都很害怕失败,这是很正常的。因为失败让我们价值感降低。但是如果能不被失败打倒,允许自己失败,你就可以看到前面的大风景,还可以为孩子做一个很好的人格示范。
面对失败,我是这样处理的:一、失败后首先是自己很受打击,情绪不好,沮丧,其实我们很多人怕失败是怕失败后的这种不舒服的情绪。当有情绪时,不逃离,不控制,去感受这是什么样的心情,不去思考是什么原因引发这种情绪,只是去理解它,和他呆在一起。这样练习后内心会越来越强大。
二、情绪平复后,告诉自己跟随刘老师学习,我们正走在一条正确的道路上,每个孩子都有潜能,一定会成功,只是一个时间问题。因为刘老师的方法是从人性出发,是经过十八年来无数家庭验证的。
三、遇到疑问及时和导师沟通,取得帮助。

快乐宝贝 楼主 2016-1-11 15:07:14 显示全部楼层
花花世界 发表于 2016-1-11 11:32
怎样才算跟孩子共情?

和孩子共情,就是放下做父母高高在上的架子,试着去认同孩子的表达,行为,让他感到和我们是处在同一个阵营,感受到父母对他的关注、爱和尊重。比如,在孩子受委屈时,表达对他情绪的理解,在他对某个玩具和游戏感兴趣时,倾听他的表达,表现出对他说的很感兴趣的样子,爱他所爱。和他使用同样的语气语调,同样的姿势等等。
通过共情可以拉近和孩子的距离,让他愿意和我们沟通。这样我们的教育目标才可以通过沟通来实现。

快乐宝贝 楼主 2016-1-11 14:58:07 显示全部楼层
小蜜蜂 发表于 2016-1-11 11:14
这个转变不容易,这位妈妈,你是怎么做到的?请指教

其实我们每个人一开始如果没有经过学习,所使用的教育方法和理念大都来自原生家庭父母的影响。只有通过学习和实践才会有质的转变。
我有这么大的转变,第一、在我感到穷途末路时,我没有放弃,而是坚信我的孩子可以优秀,。只是我暂时还没有找到好的办法!第二、我选择对了。我通过自己的了解判断,认准了刘老师,认定他能够教给我教育孩子的方法和真谛。第二、我认定了就坚决按老师提供的方法去做,不三心二意,不偷懒。第三、遇到问题及时和刘老师沟通,得到更多老师的帮助,也让自己更有信心。第四,做成功一次就总结记录,为解决下一个问题做准备!等成功的次数多了,自己就越来越得心应手了!

Huang 2016-1-11 11:33:18 显示全部楼层
现在真的很怕失败,不知道怎样坚持?

花花世界 2016-1-11 11:32:24 显示全部楼层
怎样才算跟孩子共情?

胖妹的妈 2016-1-11 11:26:05 显示全部楼层
感谢分享,我开始能理解怎样教育孩子,但是不知道怎样做得到,希望可以多分享

我和孩子成长记(二十)疫情宅家检验了亲子关系
从2014年至今,刘老师通过很简单的方法,通过精准、持续地指导教会了我如何与 [详细]
你亲手造就了孩子的问题!怎么办?首先要理清问题背后真正的动机!
沟通的开始,其实是一个理清问题的过程。每一次跟孩子沟通前,先想一想:到底我们要沟 [详细]
先做哪个练习?注意力训练
【训练问题】:先做哪个练习? 【导师解答】:第1阶段【训练方法】收到产品后,仔细 [详细]
执行训练有哪些注意事项?注意力训练
【训练问题】:执行训练有哪些注意事项? 【导师解答】:1、在光线充足的地方练习 [详细]
刚开始,多少分钟完成1张卡片才正常?注意力训练
【训练问题】:[/backcolor]刚开始,多少分钟完成1张卡片才正常?[/backcolor] 【 [详细]
为什么孩子练习第1张速度最快,后面越来越慢?注意力训练
【训练问题】:[/backcolor]为什么孩子练习第1张速度最快,后面越来越慢?[/backcolor [详细]
舒尔特方格训练多久才有效果?注意力训练
【训练问题】:[/backcolor]舒尔特方格训练多久才有效果?[/backcolor] [/backcolor] [详细]
孩子做训练时动来动去,抓痒,有小动作……怎么办?注意力训练
【训练问题】:[/backcolor]孩子做训练时动来动去,抓痒,有小动作……怎么办?[/backc [详细]
赏识卡怎么写?注意力训练
【训练问题[/backcolor]】:赏识卡怎么写?[/backcolor] [/backcolor] [/backcolor] [详细]
哪个时间段训练舒尔特方格比较好?注意力训练
【训练问题】:哪个时间段训练舒尔特方格比较好? 【导师解答】:舒尔特方格练 [详细]