QQ登录

只需一步,快速开始

我和孩子成长记(十四) 初中阶段画上了圆满的句号

[ 复制链接 ]
快乐宝贝 2017-7-17 18:01:30 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题
   孩子中考结束了,得知成绩是在晚上近十一点,孩子取得了不错的成绩,基本接近了他的目标。全家都为他高兴,几乎一夜未眠。一直的短板数学中考达到了目标分,取得了全班第一的成绩(全市50多名),打破了数学拖后腿的魔咒,是孩子最为开心的

孩子的中考成绩是值得庆祝的,而我更看重的这个成绩背后的意义。我和孩子如何克服重重困难和障碍,如何解决达成目标的过程中的一个又一个问题,有了今天的成果,这个历程才是真正的财富。我们在此过程中建立了信心,并且有了解决问题的初步模式,这些对于我们家庭今后中的成长将会有非常大的帮助!

在此非常感谢生命中的贵人刘老师一路以来的指导:为我解惑,给我指引,不同阶段给出不同的解决方案,可以说,我们是在刘老师的全程指导下才取得了今天的成果,而我所做的只是咬定目标不放弃,不懂就问(前提是刘老师是个非常耐心的好老师)、坚定执行!

回想起备战中考的阶段,真的没有那么顺利,可谓是一波三折,状况频出,现在这些都成了宝贵的财富。接下来的成长记我将分享中考前遇到的问题以及如何解决的,相信伙伴们一定拭目以待了!

往期回顾:
我和孩子成长记(十三) 学习的成果不断显现

持续学习,帮助孩子、改变自己
我和孩子成长记(十一) 孩子的感冒风波

大神点评(10)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
刘智刚 2017-7-18 10:59:12 显示全部楼层
这是一件值得开心和庆祝的事,恭喜孩子取得全班第一和全市50多名的成绩!也恭喜妈妈通过自己的不懈努力,用团队的精神支持孩子一路克服困难。

从妈妈的孩子成长日记当中就知道,妈妈不是到了孩子初三才开始努力,是在孩子六年级开始,孩子从中等水平,提升到班上前五名,当中遇到了波动反复和孩子的情绪,妈妈都会不厌其烦跟我一起讨论解决,最终的中考成绩是班上的第一名,可以看到因为家庭的坚持和努力取得了应用的成果!

取得了这样的成果,我们将要面对的是高中生活,我们休息一段时间开始,就可以为高考做准备了。虽然离高考还有3年,但是我们需要提前做好充分准备,高中的学习内容跟初中有很大的不一样,孩子需要付出比初中更多的努力才能脱颖而出。现在我们需要准备的除了部分学习内容,更多的是需要做好心理上的准备。

最直接可以做的是,跟孩子一起总结过去的成功经验,让孩子心理和大脑里面都保持着自己可以克服困难,自己有能力保持优秀这样的感觉和景象。

回想孩子,原来对于数学的恐惧和不安,那么多年都像魔咒一样拖着后腿,妈妈和孩子经过了怎样的斗争和努力,终于用自己的力量打破了魔咒!这是宝贵的经验,也是可以在将来日子里激励着我们的有力证据(激励需要真实的证据)。妈妈和孩子都需要记住这种克服巨大困难和取得预定成绩的快乐感觉,这种感觉可以一直都在我们的身体和心里面保存(更详细记录这个过程和偶尔谈论这个感觉可以让感觉历久常新)!

孩子以往考试前后都会出现焦虑情绪,但是通过这几年的调整,终于在最关键时刻,孩子表现出坚定淡定,发挥出自己应有水平,能从班上3名左右,到班上第一名,这个过程经历了波折,最后也能顺利解决,是我们需要好好总结的,我们需要在高中同样保持自信的态度面对每一次考验。

还有一点,孩子有被动学习到妈妈放手交给孩子主动学习,为自己负责,也是我们教育的骄傲,在高中的时候,孩子可以继续自主学习,而父母可以为孩子提供支持,既信任孩子,能够保持亲子关系的亲密,宽严有度也是成功的关键,准备高中和进入高中生活时,父母和孩子同样保持这种平衡,既让孩子充分展示自己能力、个性和才华,也不会失去父母的支持和关心。这种方式也将是孩子将来巨大动力的来源!

恭喜你们一切顺心顺利!

快乐宝贝 楼主 2017-7-18 16:22:10 显示全部楼层
刘老师是在帮我作全面总结,并指导我计划高中阶段的突破,非常感谢刘老师!比我自己在心里总结得还全面!

胖妹的妈 2017-7-19 17:29:19 显示全部楼层

看到你的孩子获取这么大的进步,真的要向你学习。
我女儿的数学也是弱项,一直以来都是拖后腿的,我们想要一起沟通,帮助她解决困难,她觉得太难了数学,都是抱着逃避的心态,请问你是用什么办法的呢?

大树 2017-7-19 17:34:59 显示全部楼层
能分享一下你的孩子的成功经验吗?
本来我对孩子的期末考也是没有太大信心,经过刘老师的清晰详细的指导,让我们都有了方向,知道怎样帮助孩子,孩子期末考的成绩还不错,我是非常欣慰的。

慧心一笑 2017-7-20 10:50:40 显示全部楼层
刘老师指导得那么详细,是刘老师直接指导你吗?

快乐宝贝 楼主 2017-7-20 16:05:50 显示全部楼层
胖妹的妈 发表于 2017-7-19 17:29
看到你的孩子获取这么大的进步,真的要向你学习。
我女儿的数学也是弱项,一直以来都是拖后腿的,我们想要 ...

胖妹的妈:关于帮助孩子取得数学突破的问题说来话长,我会在下一篇成长记时详细记录,请你继续保持关注哦!

快乐宝贝 楼主 2017-7-20 16:08:28 显示全部楼层
大树 发表于 2017-7-19 17:34
能分享一下你的孩子的成功经验吗?
本来我对孩子的期末考也是没有太大信心,经过刘老师的清晰详细的指导, ...

大树:恭喜你能得到刘老师清晰详细的指导,并帮助孩子在期末考试时取得成果!相信你一直坚持学习和践行,经常保持和刘老师的沟通,会取得更大的进步!

快乐宝贝 楼主 2017-7-20 16:20:02 显示全部楼层
慧心一笑 发表于 2017-7-20 10:50

慧心一笑:我参加刘老师的课程接近四年了,刘老师从来不会厌烦家长的提问,相反他非常欢迎家长的提问。刘老师对参加课程的家长都是一视同人,我想我之所以能得到刘老师全程指导,并不是刘老师对我特别关照,而是我会利用课程和其他一切可能的途径和刘老师沟通,提出我的疑问,并且认真执行刘老师给出的方案。这也许是我的“高明”之处,会善用资源!我还要强调一下,前提是刘老师是一位非常欢迎家长提问并且非常有耐心的好老师,我不必担心我老是有那么多问题问他会让他感到厌烦!

快乐宝贝 楼主 2017-7-20 16:57:06 显示全部楼层
慧心一笑 发表于 2017-7-20 10:50

忘记强调一点,能得到刘老师详细的指导,并坚定执行,缘于我对刘老师的认可和信任,我觉得这一点很重要。而对刘老师的信任又缘于开始对刘老师课程及文章观点的认可,再通过之后执行后的验证。

Tiger妈妈,(2月18日至2月24日)标点符号28
Tiger妈妈,(2月18日至2月24日)践行总结:标点符号281、要解决的问题是: 语文和 [详细]
Tiger妈妈,(2月18日至2月24日)作业时间16
Tiger妈妈,(2月18日至2月24日)践行总结:作业时间16 1、要解决的问题是: 需要 [详细]
先做哪个练习?注意力训练
【训练问题】:先做哪个练习? 【导师解答】:第1阶段【训练方法】收到产品后,仔细 [详细]
执行训练有哪些注意事项?注意力训练
【训练问题】:执行训练有哪些注意事项? 【导师解答】:1、在光线充足的地方练习 [详细]
刚开始,多少分钟完成1张卡片才正常?注意力训练
【训练问题】:[/backcolor]刚开始,多少分钟完成1张卡片才正常?[/backcolor] 【 [详细]
为什么孩子练习第1张速度最快,后面越来越慢?注意力训练
【训练问题】:[/backcolor]为什么孩子练习第1张速度最快,后面越来越慢?[/backcolor [详细]
舒尔特方格训练多久才有效果?注意力训练
【训练问题】:[/backcolor]舒尔特方格训练多久才有效果?[/backcolor] [/backcolor] [详细]
孩子做训练时动来动去,抓痒,有小动作……怎么办?注意力训练
【训练问题】:[/backcolor]孩子做训练时动来动去,抓痒,有小动作……怎么办?[/backc [详细]
赏识卡怎么写?注意力训练
【训练问题[/backcolor]】:赏识卡怎么写?[/backcolor] [/backcolor] [/backcolor] [详细]
哪个时间段训练舒尔特方格比较好?注意力训练
【训练问题】:哪个时间段训练舒尔特方格比较好? 【导师解答】:舒尔特方格练 [详细]