QQ登录

只需一步,快速开始

我和孩子成长记(三)训练开始,尝到赏识的甜头

[ 复制链接 ]
快乐宝贝 2014-10-6 09:41:44 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题

和刘老师通完电话后立即购买了“一对一指导”。

付款第二天(2014年1月28日),我的邮箱就收到了刘智刚工作室发来的邮件,内容是告知加入指导群的验证码、刘智刚注意力教育以及刘智刚博客的网址,以及一套训练资料和接受指导前需填写的资料。仔细填写 “刘智刚专注力家庭问卷”、“刘智刚学习能力统合测量表”、“专注力检测表”后,发现一个现象,我一直烦心的“孩子驼背、运动协调能力差、粗心(写字颠倒,看错题,计算能力不强)”等问题,表上竟然都有体现。我隐约感觉到几者都是有联系的,相信孩子问题的根源这一次真的找到了。这时我就下定决心,一定要紧紧抓住这个机会,用六个月的时间,坚定执行导师方案,解决困扰孩子多年的问题。

当天把填写的资料发到刘老师邮箱。1月30号收到训练软件,跳绳、脑波音乐、赏识卡、成长记录本。因为已快春节,工作室放假,所以这段时间就和孩子听听脑波音乐,晚上睡前陪伴孩子,给孩子按摩。2月10号正式上班后刘老师给出第一阶段的方案。有两项练习,一个是跳绳,一个是舒尔特方格。刘老师说孩子的注意力问题和前庭不协调有关,而跳绳是最简单有效的改善前庭功能的方法,在跳的时候需要家长用游戏的方式陪伴孩子一起进行,多给孩子赏识和鼓励,不能让孩子感觉是枯燥的练习。刘老师要求一个星期向他反馈一次训练情况和赏识孩子的记录。

没有收到方案的春节期间,孩子比较放松,玩得也很开心,我按照建立快乐的按纽的方法,密切关注孩子,在他开心时拍拍他的左肩,并和他一起感受快乐的气氛,孩子和我沟通没有障碍。收到训练方案后,因为和孩子良好的关系,很顺利地就说服孩子开始了两项训练。刚开始跳绳时,孩子动作很滑稽,肚子向前挺着,手脚也不协调,一次只能连续跳十几个。想到刘老师提醒的:不必介意他开始跳多少,动作如何,把焦点放在孩子的努力和进步上,我就对自己说:“不着急,慢慢来!”同时不断地对孩子的努力和进步给予肯定和赏识,除了口头上,我还写赏识卡给他,另外再配合奖励零花钱的方式,这时候孩子很乐意坚持训练。在赏识的过程中,刘老师给了我很大的帮助,对我每次发去的赏识记录,他都认真地看,提出不足的地方,让我赏识的方式不断优化。

经过一个多月的时间,孩子跳绳从一天跳五十,每次连续跳十几个,增加到了每天跳三百个,一次连续跳一百个。舒尔特方格数成绩也不断提高。这时候我看到了孩子的变化:作业基本不拖拉,字迹比以前工整,计算错误率也在降低。同时我也欣喜地体会到赏识的力量:没想到换一种表扬的方式,孩子的反应就是不一样,我能感受到他是发自内心的开心,而且积极性也提高了!写赏识卡强化了训练的效果,让他乐意去做。通过写赏识卡和记录对孩子的赏识情况也促使我进一步调整心态,更细致地观察孩子,更能欣赏孩子,多看他的优点,防止急于求成,急切地期待一个结果。我和孩子都尝到了赏识的甜头,这种感觉真是太棒了!

接下来,我将继续说说刘老师还教会我哪些好方法,让我和我的儿子获得更大的进步,请继续关注哦!

我和孩子成长记(一) 孩子的教育出现问题
我和孩子成长记(二)在淘宝网初识生命中的贵人

我和孩子成长记(三)训练开始,尝到赏识的甜头
我和孩子成长记(四)坚持赏识,收获更多惊喜
我和孩子成长记(五)孩子的注意力问题很大程度上缘于父母不当的教育方法
我和孩子成长记(六)释己而教人者逆 正己而化人者顺
我和孩子成长记(七) 神奇的家庭会议
我和孩子成长记(八)打破“知易行难”的魔咒,让孩子教育越来越轻松
我和孩子成长记(九)暑假出行的沟通——重建家庭关系
我和孩子成长记(十)在教育中什么是真正的放手和对孩子的帮助

大神点评(5)